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2018年天弘百年老班章生茶品评 [复制链接]

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楼主
发表于 2019-10-22 11:38:23 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 朋纳小店 于 2019-10-22 11:40 编辑

初识普洱,即闻班章之名,或因囊中羞涩,或唯恐不识茶中真味,或惜暴殄天物,无缘一见。


百年时光,对我们而言,或漫长,或不曾想。对班章而言,或不过几场秋雨,或几许骄阳。


冥冥中,或因一句留言,或因一段思念,仿佛命运的手拨动,你我虽相隔千里,亦终相见欢。


茶品来由


班章,有新、老班章之分。老班章位于勐海县东南部,原是国营勐海茶厂旧有布朗山初制所所在地,雨量充沛,土地肥沃,有利于茶树的生长和养分累积。“班章”二字原子傣语:“巴渣”,意为“一条鱼”汉语音译为“班章”。这就是班章的含义以及新、老班章的由来。老班章因其味、香、韵、气的特点在普洱茶界被认为具有“茶王”的地位。(此段摘至网络)



  茶品信息


  名称:百年老班章


  厂商:天弘茶业


  形态:饼茶


  年份:2018年5月


  规格:500克/饼


  包装:单层棉纸包装


外观


正面外观布局结构分上中下结构,上部是大天弘品牌的“天”字标识,左右分列“一品天弘缘分千里”紧接着下面是品牌名:大天弘。中部是“百年老班章”的产品名称。下部是茶品分类,重量,以及曾获取的奖项,出产厂商。背景以原野,驮马,突出了旧时普洱茶出滇的境况。



采用传统的折叠手法,以领带型收尾,原料种类,批次,重量,标准,许可证号,储存方式和厂商及产地,生产日期跃然于上。



打开棉纸,一眼可见内票,茶品殊荣,口感娓娓道来。茶饼饼型正圆,饼面色泽墨绿间杂,白毫清晰,显些许油润之感。叶梗芽明显可见,条索观感完整粗大。依然习惯背窝处取茶7.9克,取茶处可见内部墨褐,内外料一致。但茶饼偏干,加之取茶手法低劣,茶样较碎。










试饮


秋意渐浓,难得日光遍洒,有27℃。家用过滤水,温水润茶一次,湿醒5.6分钟。润茶茶底花香清晰但不高扬。


第一道10秒出汤,汤色金黄如琥珀。汤中香气隐约不张扬,入口苦显涩明,苦感化开迅速但涩感持续较久。生津迅速且明显在舌根,回甘明显,喉韵凸显很快。



第二三四道,8秒出汤茶汤,汤色金黄、质感很强且汤中毫多,香气不高扬,苦感上升明显偏重,明显感觉于上额和舌面,但化开的较为迅速,涩感强烈,主要体现在唇齿间以及两颊的收敛感,生津由舌根蔓延至两颊且久久不散。回甘迅速,苦尽甘来。喉韵明显,尤其在休息之余。清嗓时候喉部的阵阵甜意极为舒适。





第五六七道,8秒出汤,汤色依旧且显油润之感。汤感整体丰厚。苦感持续依旧偏重,涩感清晰生津持续性以及回甘依然层次明显。



第八九十道,出汤时间略作延长,汤色依旧金黄通透。苦感有所减弱,甜感慢慢显现,一减一增、似明又暗。涩感留存较久而且清晰,喉韵依然明显。





第十一、十二道随意焖杯,甜感变得明显的同时依然夹杂着些许苦感,涩感也有清晰的体会,但不像开头那么持久,生津感依然持续明显,耐泡度很高。



叶底呈黄绿色,因取茶手法原因显得较为细碎,但活性很好,芽少叶梗均衡。



小结


茶汤金黄如琥珀,内质丰厚,油润感强,汤感饱满层次清晰丰富,班章气息明显,喉韵深入持久,山野气息浓烈。暗香浮动,不猛烈但也不容忽视。茶品风格强烈、持久,不负“王者”之名。







原创:本杰明-巴顿


来源:中国普洱茶网




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