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不断探索的普洱熟茶 [复制链接]

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发表于 2023-1-3 16:55:21 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 朋纳小店 于 2023-1-3 17:03 编辑

       传统熟茶和新式熟茶的差异,关键在于微生物菌群的不同。在往期的专题文章中为大家详细介绍渥堆发酵的场所,大多数新式熟茶缺失的步骤是养地。

      养地,是打造一座渥堆发酵车间的基础,本质上是营造适宜环境,进而培养微生物的过程,缺少这一步骤,生产出的熟茶就没有关键风味,比如勐海味。

      因此,小堆发酵等新式熟茶,更像是传统熟茶上分出的一条枝丫,其习惯性消费人群,产品定位,茶品口感和转化效果,都与传统熟茶分道扬镳,渐行渐远。



        作为一条新兴的道路,新式熟茶目前有待解决的问题有以下几类:古树原料的保真问题、古树熟茶相比于台地熟茶的优势问题、新发酵工艺的稳定问题。


       专注于古树熟茶的高端品牌,首先要解决的就是公信力。通过稳定的茶品系列吸引忠实粉丝,使其信服制茶理念与收茶标准,进而获得市场认可。

      探索阶段的实验成本,营销阶段的推广成本,认可度高的产品案例,海量的前期资金,未知的市场反馈。新式熟茶的发展道路,仍任重而道远。



       经过数十年的市场推广,用古树茶原料所制的普洱生茶,要比台地茶原料更“好”,已经成为了大多数消费者的共识,但在熟茶上似乎要打上问号。


        早在2018年,业界某团队直播“老班章下水”就引起非议,信任度敏感的老班章,再加上所谓“生茶靠钱,熟茶靠碰”的规律,一时间古树熟茶质疑声四起。

      因此目前看来,如果古树熟茶,就需要生产以不同山头,不同季节,不同树龄等为原料的古树熟茶,并获得消费者和行业的验证,才能成为高品质的象征。



       而新发酵工艺的稳定问题,2012年已经是过先例,一种采用竹筐 发酵的普洱茶制作方法(专利号: ZL 2013 1 0493513 6),即巅茶的天脉发酵技术。


      除了前面提到的离地发酵和竹筐发酵之外,单株发酵、罐装发酵、春茶发酵等概念不断涌现,以创新立本的新式熟茶从不缺乏对发酵工艺的探索精神。


      当然,古树熟茶领域也有大企以传统渥堆发酵的方式进行试水,如澜沧古茶2019年推出的冰岛熟茶,世昌兴的“冰岛壹号”,彩农茶的王者力量等等。



        今年冬季,老班章17号再次用1017公斤老班章春茶发酵熟茶,引起了不小的轰动,这是老班章村民用自身信誉,填补古树熟茶公信力链条的一次重要尝试。

      这些山头料发酵熟茶吸引来了一些忠实粉丝,但也都面临价格高昂,市场认可度不高等弊端,将来的转化效果如何,能否超越传统勐海味熟茶,还有待观察。


      勐海茶厂周边的一座小厂里,发酵师傅们正在奋力地翻堆和打堆,为了得到有“勐海味”的熟茶,他们不远万里地搬来了数吨临沧的茶青。


          景迈的柏联普洱原产地茶窖内,一位微生物研究员,正在观察记录这周的菌群培养曲线,为“通过模拟后发酵陈化,得到与熟茶口感相似的生茶“而不断努力。

        上海的一个新兴团队在当地布设了一座车间,并从云南运来5吨古树茶青,以传统渥堆发酵方式试制熟茶,试验熟茶发酵是否可以突破微生物的地域限制...

        传统与创新并存,适口性与陈化性的平衡。在探索普洱熟茶的不同发展方向上,我们都还在路上。求同存异,和而不同,方得未来。(渥堆发酵专题完)「陆离茶寮」


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